?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинские военнопленные
аморфный
nomok
Слушая очередную говорильню Поросёнка Петра и гражданки Меркель, решил отложить написание поста о стратегии развития Новороссии и изложить «чёрную сторону» жизни украинской армии. Хотел ставить глумливую картинку - но не буду, это трагедии.
В среду дали побеседовать с пленными украинскими военнослужащими. Пять призывников, один контрактник. Есть имена, фамилии, телефоны. Родителям сообщил, что они живы и пятеро из них здоровы – сами просили, так как в Краснодоне, где они содержатся, нет связи.
Все опросы, кроме третьего, велись в присутствии Мурза (kenigtiger). Опрашиваемые просили не снимать их.
Не буду давать аналитику. Просто расскажу их истории – выводы делайте сами, краткий комментарий в конце – всего лишь следствие.

Протоколы опроса первых четверых из них совпадают как под копирку – отличаются только возраст, место призыва и гражданская специальность, они составляли расчет одного зенитного орудия.

История первая. Рядовые, 4 человека, ВУС у всех – механик-водитель МТЛБ. Все четверо были призваны в марте-апреле 2014, на месяц отправлены в воинскую часть под Черниговом. Месяц обучались зенитному делу, за все время не сделав ни единого(!) выстрела. Командир расчета – ст. лейтенант Александр Г. – был также взят в плен. Его уже обменяли.
20 июня были отправлены в составе колонны на деблокаду Луганского аэропорта, где был заперт «Айдар». Колонна (более 100 единиц техники) от Демидовки (конкретно указать не могут, т.к. информация скрывалась от бойцов) сутки добиралась до аэропорта. Инструктаж и формирование группы составил 2 часа. В составе группы (2 танка, БТР, ЗУ-23) выдвинулись для занятия высоты в 3-х км от аэропорта. Группа была снабжена припасами на неделю(!) автономного существования. После занятия высоты без сопротивления колонна была атакована силами ополчения. После того, как один из танков был уничтожен, и командир группы тяжело ранен (информации о его судьбе нет, среди убитых не обнаружен), бронетехника (1 танк и БТР) приняла решение отступить, оставив ЗУ и его расчет на милость ополчения. Расчет сдался ввиду того, что сражаться на неразвернутой ЗУ против пехоты они не могли.


На взятых в плен рядовых ни царапины. Питаются с милицией из одного котла. В камере есть мобильник. Украинская армия отказывается принимать меры по их вызволению, несмотря на то, что три(!) раза ополченцы предлагали им обмен.

С рядовыми укровояками поступают просто: если к преступлениям человек непричастен, что проверяет прокуратура, то его предлагают на обмен украинской армии. Пока украинцы телятся, а быстрая реакция возможна только в случае офицера, офицерского сына или сына чиновника, укровоин работает по городу, если может и если здоровье позволяет. Кто мамке-Украине не нужен – предлагают родственникам приехать и забрать. БЕСПЛАТНО. Ну а таких, кто не нужен Украине и за кем не приезжают родственники, просто выпихивают российским пограничникам – это означает штраф в 2000 рублей и депортацию за счет РФ. Многие просятся в РФ – те, кто умудряется пойти на задание с паспортом на кармане – всегда, остальные на границе РФ сочиняют историю про то, что он бежит от войны и так далее. Иногда помогает – их оставляют в РФ. Случаев – сотни только в Краснодонском районе. Таким лицам могут оформить статус беженца.

Почему так? Потому что они ПАНИЧЕСКИ боятся возврата на родину. Если его обменяют – это означает признание его статуса военнопленного. Если же он приедет на родину сам, то в украинских ведомостях он будет значиться как пропавший без вести, а если он обнаружится – то будет зачислен в дезертиры. Напомню, что согласно ст. 408, 410, 427, 429, 430 УК Украины им светит по 10 лет минимум. Именно потому, что судить по этим статьям офицеров означает порочить престиж армии, офицеров меняют. И дальнейшую судьбу их узнать я сейчас не могу. И вряд ли кто-то может.

История вторая. Рядовой Д. Призван в марте 2014 года. Три месяца работал в части – рыл окопы, перегружал оборудование. В мае был переброшен под Луганск. Часть разместили в поле, из источника воды – болото другой питьевой воды не было. Встречали колонны, провожали колонны. Перегружали грузы. Работали по 18-20 часов в день. Бойцам выдавали таблетки, якобы для очистки воды. Сослуживцы жаловались на обильные недомогания, мышечную слабость, грешили на болотную воду и переработки. Рядовой после нескольких дней такой работы поимел провал в памяти и на ногах пробежал 40 километров(!) в одних трусах, пока не был подобран ополчением под Суходольском. Ноги болели несколько дней. Последнее воспоминание – помнит себя в части, еще в форме. Следов сознательного употребления наркотиков нет, до призыва занимался спортом (бегом).

Умопомрачения бывают. Я не великий психиатр. Но размещать часть в условиях, когда нет даже питьевой вод – и это на Украине, напомню – есть дикость. Часть явно инженерная или интенданская, такие умеют выбирать места, поскольку обычно стоят на местах подолгу. И тут – такое пренебрежение рядовым составом…
Парнишка 95 года рождения. 19 лет. Сирота. Сейчас приспособили к работам в Краснодоне. Готов работать за еду – его никто нигде не ждет. На обмен не надеется.

История третья. Рядовой-контрактник А. ВУС – разведчик. Третий год службы. Долгая история сводится к простому – разведчиков использовали на задачах типа проверки «зеленки» и дорог перед проходом транспорта, при эвакуации сбитых пилотов и прочих более-менее адекватных задачах. Во время выполнения боевой задачи по спасению двух пилотов из сбитых СУ командир РГ повел себя странно – дезинформировал бойцов о месте расположения лагеря, машиной группу не вывезли, а перевезли по другую сторону занятой ополчением деревни. Отдал приказ вставать ночным лагерем в непосредственной близости от деревни. Попали в засаду. Во время боя были убиты два разведчика и сам командир группы. А. попал в плен. Три ранения – в правую ягодицу, мизинец левой руки и большой палец правой ноги. Получает медицинский уход, на условия содержания не жалуется. При себе имел документы(!).

Важный момент: выучка стрелка-разведчика на третьем году службы привела к тому, что боец потерял автомат(!), из автомата вывалился заначенный, очевидно, в намотанный на приклад жгут ИПП(!). Весь бой разведчик пролежал, засунувшись наполовину под шасси КАМАЗа – что неудивительно, против БТРа и с автоматом-то не шибко повоюешь.

Комментарий Мурза: Это называется мода. Боец по последней моде засунул ИПП в складной приклад. По этой же последней моде перемотал приклад жгутом. А то, что автомат надо носить так, чтобы при падении он не улетал чёрт-те куда, он не понял. Разрыв за спиной с ранением в бедро - автомат улетает, боец падает без возможности встать и подобрать оружие. Он просил другого бойца, пробегавшего мимо, подать ему автомат.
Говорит, что взяли его в плен не ополченцы, а русские разведчики, поскольку одного из них называли «чечен», хотя взявшие его в плен, с его слов, сказали, чтобы он сдавался армии Донецкой Народной Республики. Говорит, что взявшие его в плен хотели ему вырезать ребра и отрезать палец, но сдали ополченцам. До этого проверяли – не араб ли, так как внешне парнишка на араба немного похож. Ожидает обмена, так как папа – полковник в отставке, похлопотал. Но обмена всё нет.


В общем-то, портрет героя, попавшего в плен из-за ошибки командира. Привлекает внимание несколько факторов.

  1. Подтверждается, что рейды Сушек совершаются украинскими летчиками. И что их сбивают. И что укровояки готовы уложит не одну разведгруппу, чтобы летчика вытащить.

  2. Связь у всех – по мобильникам.

  3. Во время работы на «очистке зеленки перед колоннами наш герой сам не нашел ни одного взрывного устройства. Соседняя группа сняла две растяжки МОН-100. Что ну никак не является задачей разведчиков.

  4. Командир разведгруппы не счел нужным достоверно информировать членов группы об условиях и месте размещения, о боевой задаче. Размещение группы вблизи контролируемой ополченцами деревни и вступление РГ в бой с заведомо превосходящими силами противника объяснить не берусь.

  5. «Русские разведчики» сдали его в спецотдел Краснодона, а не убили и не запытали до смерти, что было бы логично для того, чтобы скрыть присутствие российских войск.

  6. Историю наш герой рассказывает два часа без запинки. Парнишка не дурак, но при этом в учебке им давали только(!) стрелковую подготовку. И это РАЗВЕДЧИКАМ.

В общем, где-то так. Делайте выводы. От себя добавлю, что если у вас нет родственника-военного в чинах, и если у вас есть брат-призывник, например, Рома, то разумней воздержаться от призыва в армию. Неважно, как. Важно, что рядовой состав НЕ МЕНЯЮТ, его чаще забирают родственники. И потом начинаются проблемы в Украине.
И еще один момент. Ополчение не воюет с армией Украины. Ополчение только отвечает на огонь. Вот с нацгвардией идет настоящая война, и единственный способ для нацгвардейца выжить – сдаться сразу и без стрельбы.
В Новосветловке нацгвардия согнала население в церковь, заперла там и заминировала здание. Информация от беженцев из оккупированной этим неизвестным подразделением Новосветловки в Краснодон. От десятков беженцев. Ждем информации.


  • 1
История вторая. - напомнила как использовали солдат-срочников в атомном проекте СССР. Кому любопытно, могут почитать "Плутоний в девичьих руках".
В электронном виде. На бумаге её тираж что-то вроде тысячи экземпляров.

Автор: Сохина Л.П., Колотинский Я.П., Халтурин Г.В.
Название: Плутоний в девичьих руках
Издательство: ЛИТУР
Год: 2003

В книге рассказывается о работе химико -металлургического
цеха ПО « Маяк». В период его становления , о самоотверженной работе ученых-химиков и металлургов , молодых специалистов и рабочих - они стали первопроходцами в новом и очень опасном деле. Авторы книги принимали непосредственное участие в отработке технологии выделения плутония и далее на протяжении многих лет имели тесную связь с этим производством , его людьми. Им есть что рассказать об этих людях и внести определенный в клад в дело сохранения памяти о тех , кто отдал свою молодость , здоровье и даже жизнь во имя могущества и безопасности Родины . Документальная повесть о работе химико-металлургического плутониевого цеха в период его становления (1949-1950 гг.)

Там где про срочников ?

В самом тексте вестимо.
Если очень кратко: должных защитных мер тогда ещё разработано не было и единственное за чем старались следить - получаемой дозой; обученный персонал следовало беречь и был создан конвейер из солдатиков - получил дозу, меняем на следующего. Понятно, что от полученной дозы они там как мухи не мёрли, но и здоровья им это не прибавляло (как и упомянутым выше поедателям таблеточек).
В общем, подход был как нынче вна Украине: гребли парней из сельской местности, использовали, кому не повезло потом со здоровьем - мамка нового родит.

Извиняюсь, что пишу не по теме. В Ростове-на-Дону водятся какие-нибудь активисты, способные хоть как-нибудь позаботиться о раненых ополченцах? Насколько я поняла, у основных русских организаций нет там отделений. До конца войны ещё далеко, поэтому надо как-то налаживать систематическую помощь раненым.
Репортаж о раненых ополченцах в больнице Ростова-на-Дону: https://vk.com/battalion_novorossia?z=video141143975_169769775%2F023557938d203808cd .
Публикации в ЖЖ: http://hrapypris31.livejournal.com/173660.html ,
http://strategia-22.livejournal.com/38752.html .




Edited at 2014-08-24 12:37 am (UTC)

Конвои с ранеными регулярно приходят в Ростовские больницы. Если есть данные ополченцев из Ростова и их семей, которые хотят остаться в России, дайте телефон в личку - пристрою. Как вернуться назад - они знают. Медицинскую помощь получают.

Дмитрий, спасибо за ответ. Сама я - совершенно из другого региона, и никаких связей в Ростовской области у меня нет. Насколько я поняла, проблема в том, что даже граждане РФ с обычными полисами мало какую помощь могут получить бесплатно, за операции нередко – или даже обычно (у меня нет статистики) - приходится платить, причём, по слухам, наличие или отсутствие полиса слабо сказывается на выставленном счёте (сама я уже много лет не обращалась к РФ-скому здравоохранению).

В то же время, по слухам, в РФ якобы существуют некие «сеть госпиталей для Участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ», где якобы «условия очень достойные, особенно по реабилитации»
и «соответствующие ведомства РФ, фонды, комитеты».
В комментариях в ЖЖ Ф. Березина http://hrapypris31.livejournal.com/173660.html?thread=4602460#t4602460 приведена обширная цитата из какого-то путен-не-слильщика с форума «Антиквар», цитирую по комментарию SV0812 (сама я на форум «Антиквар» принципиально не хожу с тех пор, как меня оттуда временно отключили):

«К сожалению, как всегда, Правда, она разная. Обвинять легко! Побудьте в шкуре медиков.
Скорее всего из того, что было представлено далее на видео, больница ПЕРЕПОЛНЕНА, раз ребята спят даже не на кроватях , а в коридоре на полу, в подсобке. Если подняться в отделения. то все палаты, коридоры, буду заняты тяжелыми, которые даже не могут встать в туалет. Врачи валяться с ног, работают в авральном режиме. Хорошо,если есть волонтеры, которые могут помочь лежачим. УХОД СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖЕН. Больница выполняет операции и медицинскую помощь только! по жизненным (ЭКСТРЕННЫМ) показаниям. Ни о каком оказании высокотехнологической помощи и реконструктивных операциях при таком потоке и отсутствии узких специалистов речи идти не может. Вопрос стоит об остановки кровотечения и борьбы с инфекцией, СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ, ОРГАНА. Даже в Москве операции на кисти делают всего 2 лечебных учреждения. Поэтому, осколки надо удалять у специалистов, в специализированных ЛПУ чтобы не повредить нерв, иначе можно остаться без ноги и руки и т.д.
Насчет 21 дня. Есть нормативы. В отличии от западной медицины в РФ с переломами госпитализируют. В большинстве западных стран, после наложения гипса, операции, больного выписывают и он ездит на перевязки и осмотр из дома. Это не только экономически целесообразно, но и является профилактикой госпитальной инфекции.
В России создана сеть госпиталей для Участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. В некоторых есть возможность не только лечиться, но и полноценно реабилитироваться. Условия очень достойные, особенно по реабилитации.
Березину и его помощникам надо решать вопрос конструктивно - выходить на соответствующие ведомства РФ, фонды, комитеты и т.п., для решения вопроса по оказанию раненым бойцам высокотехнологической или узко специализированной помощи, реабилитации и преемственности лечебных мероприятий.»

Думаю, что такие учреждения в РФ действительно существуют: должны же блатные где-то отдыхать за государственный счёт. На мой взгляд, требуется выявить эти «сеть госпиталей для Участников БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ» и «соответствующие ведомства РФ, фонды, комитеты», найти слабые места в их чиновничьей обороне и бить по ним, чтобы ополченцев признали формально имеющими право на лечение и реабилитацию в таких учреждениях и чтобы ополченцев там действительно лечили и реабилитировали. Предполагаю, что заниматься этой борьбой за полное лечение ополченцев нужно и в Ростове-на-Дону, и в Москве, и в некоторых других городах – областных центрах возле границы с бывшей Украиной и крупных городах, где есть узкоспециализированные медицинские учреждения. Кто этим будет заниматься – понятия не имею. Догадываюсь только, что если это придётся делать людям без подходящих навыков - они потратят уйму времени и сил и ничего не добьются до самого конца войны. Я забрасываю в массы свои соображения по этому поводу, – авось, кто-нибудь подхватит это дело.

Есть военные госпитали - они (формально) только для военнослужащих. Но туда попасть несложно. Тут, наверное, имеет смысл зайти с другой стороны и узнать, что нужно для того, чтобы раненых направлять именно в военные госпитали. Завтра попробую узнать про Ростов.

Дмитрий, спасибо за предложение помощи! Антон Раевский, сделавший видеозапись, - кажется, из С.-Пб.. Я написала в ЖЖ питерской активистки Дарьи http://alchemistess.livejournal.com/ (больше я там никого не знаю), что Вы готовы помогать ополченцам в Ростове. Надеюсь, что Антон Раевский как-нибудь выйдет на связь.

ПВО-шники были атакованы, разведгруппа попала в засаду. Скажите, как рассказы военнопленных соотносятся со словами о том, что "Ополчение только отвечает на огонь"?

Насколько я поняла, в последние недели ополченцы, в основном, оборонялись и только на днях перешли в наступление.

Именно так. Но это стратегия. Тактические же действия были и раньше.

Edited at 2014-08-25 05:38 am (UTC)

ПВОшники были частью деблокирующего УДАРА по Луганскому аэропорту. Естественно, ополчение не будет ждать развертывания огневой группы.
Разведгруппа иностранных войск вошла на контролируемый силами ДНР участок. И им предложили сдаться. Делайте выводы.

Русский разведчик по прозвищу Чечен - это скорее всего военный комендант Мариуполя, который увел свою группу от разгрома и воюет где-то здесь. он местный.

Учту, спасибо. Не знаком с ним.

Можно ли фамиилию давать в открытом доступе? Но ее итак знают многие.

Она существенна? Не думаю. А мне можете в личку написать.

Я не знала, можно ли. И сюда напишу. Чечен - это Андрей Борисов - военный комендант Мариуполя. Перед налетом Азова 13 июня со своим отрядом покинул город и воюет в ДНР. Недавно засветился на видео кажется у Борисыча, который освобождал Шахтерск. Вроде это было видео о боях за Торез. Он сам из какого-то села под Мариуполем.

  • 1